加入收藏 | 设为主页 | 网站地图

行业资讯

润滑剂原材料的选择

时间:2015-04-26  来源:江苏安达润滑油有限公司  作者:江苏安达润滑油有限公司

  润滑剂PVC加工成型过程中所用的润滑剂分为:内润滑剂和外润滑剂两种。内润滑剂可降低塑料内部摩擦和物料的熔融流动指数(MI),而外润滑剂则主要防止熔体对设备和模具表面的粘附,保证制品的脱模性和表面的光泽。本配方中,由于金属铜粉容易团聚,加上铜粉颗粒容易从熔体物料中游离出来与金属表面粘附,因此,内、外润滑剂的用量需加大且比例适当。否则,古铜色型材的表面光泽差、表面有明显的铜粉斑。

  抗冲改性剂低温脆化、冲击强度低是PVC力学性能的弱点,而CPE、MBS和ACR等具有良好的抗冲改性作用,但CPE的结晶度和Tg均较低、具有良好的弹性及与PVC的相容性好,是PVC理想的抗冲改性助剂。由于CPE对助剂的吸附性大于PVC,在加工时应注意适当投料和投料的顺序,以减少助剂效率的损耗。本配方选用含氯量为35%38%的135A型CPE,一般用量为10phr15phr.

  加工助剂硬质PVC熔体的流动性差,必需添加加工助剂丙烯酸酯类聚合物(ACR),如:上海珊瑚化工厂和苏州安利化工厂的ACR-401和ACR-201,日本钟渊公司的KaneacePA-11和PA-20等,但后者部分用在透明塑料上。ACR可以明显增加物料的塑化速度,有利于物料的热稳定和改善产品的外观质量。ACR的用量为115phr310phr。

  填料及颜料加入适当的填料可增加制品的尺寸稳定性、刚度和降低成本,一般选用活性的轻质CaCO3起到补强作用。但在CaCO3的用量上,古铜色型材不如白色大,稀土稳定剂体系的用量比铅系大。颜料是型材制品的外观和色泽的关键,本配方以金属铜粉(1000目)和炭黑拼用,来调节最终的古铜色。用量:Cu粉为018phr115phr,C粉为011phr012phr。

  挤出工艺对于不同端面尺寸的型材,其成型工艺略有不同。如挤出小型材时,由于主机转速低,物料在挤出机中停留塑化时间较长,成型温度可以稍低一些;相反,在挤出大端面型材时,物料在挤出机中塑化的时间较短,相应需提高塑化温度5e左右。

在线留言

姓名: 
电话: 
邮件: 
内容: 
 
了解安达动态关注品牌发展事件

企业新闻

获取帮助
400-6766-129
技术支持
扫一扫